Адвокат Дмитрий Динзе обжаловал продление Олегу Сенцову срока содержания под стражей

MOSGOR1

8 июля адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе подал вСудебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда жалобу на продление срока содержания под стражей его клиенту до 11 октября. Соответствующее ходатайство следствия судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила 7 июля.

В жалобе адвокат указал, что суд не проверил доводы следствия о наступлении негативных последствий в случае изменения Сенцову меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Кроме того, Динзе просит истребовать от следователя СУ ФСБ РФ Бурдина следующие документы:

— о гражданстве судьи Киевского районного суда Симферополя Республики Крым Диденко Д.А. на момент принятия решения о заключении Сенцова под стражу;

— о гражданстве прокурора РК Поклонской Н.В. и сдаче ею экзамена на знание российского законодательства и соответствии требованиям ФЗ РФ «О прокуратуре»;

— о сдаче адвокатом Хрящиковым Н.Н. экзамена на знание российского законодательства и соответствии требованиям ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

«Данные документы не были истребованы судом первой инстанции, что повлекло существенное нарушение права на защиту моего подзащитного Сенцова О.Г.», — отмечает адвокат в жалобе.

Динзе также указывает, что на основании законодательства, касающегося принятия в состав РФ Республики Крым и которое распространялось и на Сенцова, последний в настоящее время является гражданином Украины и был гражданином Украины на момент задержания, имеет украинский паспорт, российского гражданства в установленном законом порядке не принимал, паспорт гражданина РФ не получал.

«Исходя из изложенного, суд и орган предварительного следствия, посчитав в одностороннем порядке, что Сенцов О.Г. не является гражданином Украины, существенным образом нарушили его законные права предусмотренные ст.13 УК РФ, которые выразились в непредоставлении моему подзащитному Консула или Посла Украины, а также нарушили порядок уведомления иностранного государства о задержании и привлечении к уголовной ответственности иностранного гражданина, а именно были проигнорированы Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» 1993 года (Минская конвенция) и Европейская конвенция «О выдаче» от 13.12.1957 года, что судом учтено не было в полном объеме», — поясняет защитник.

В связи с этим Динзе также просит уведомить и пригласить на судебное заседание по данной жалобе представителя Посольства Ураины в Российской Федерации для представления интересов Сенцова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s